当前位置:首页 >> 教学科研 >> 科研成果

药学部举行定西市科技计划项目实施中期报告研讨会

来源:  时间:2021年11月17日  时间:2021-11-17

11月12日,药学教学部召开定西市科技计划项目实施中期报告及研讨会,定西校区管委会副主任、药学教学部党总支书记张振国出席会议,教学部副主任贺莉萍主持会议,王英、张尚智教授及相关专家和各教研室主任参加了会议。

会上,项目负责人安志刚、刘凤霞分别对所承担的2020年度定西市科技计划-自然科学基金专项“食药用蕈菌菌丝体固体饮料产品的研制与开发”和“祛湿通经中草药按摩基础油研发”两课题的实施情况做了汇报。

安志刚老师主持的“食药用蕈菌菌丝体固体饮料产品的研制与开发”课题,已完成了7种重要的食药用菌母种的分离与采购,菌丝体培养基(料)配比、培养温度、培养时间等条件的优化筛选,并测定了菌质的总糖、总多酚、总黄酮的含量、菌质的总抗氧化能力和清除DPPH能力等指标,压片成型了初步产品,下一步进入成果总结和产品优化阶段。

刘凤霞老师承担的“祛湿通经中草药按摩基础油研发”课题,已完成了指标性成分的提取(最佳提取条件的优选)、含量的测定(HPLC方法学考察研究)、浸膏增溶、干粉增溶(增溶剂种类、添加量、搅拌时间的优选等),下一步进入产品的形成、优化、精制与技术成果的总结阶段。

近年来,药学部、陇药资源开发研究所利用学术研讨会、科研工作研讨会等形式,强化科研项目的过程管理。会上,专家老师们对项目实施取得的积极成效表示肯定,并就研究中存在的问题进行了讨论,提出了一些建议与意见。(供稿:张尚智 编辑:安志刚 审核:贾黎鸣)