当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教学研究

药学教学部圆满完成药用植物学野外实践教学活动

来源:  时间:2023年07月10日  时间:2023-07-10

为切实提高药学和中药学专升本专业学生的药用植物辨识能力,巩固专业理论知识,进一步深入学习和掌握药用植物的生物学特征、生长环境和药用价值,做到理论和实践相结合。根据专业人才培养方案和教学计划安排,6月26日至7月8日,定西校区药学教学部组织2022级中药学和药学专科起点本科164名学生赴和政县甘肃中医药大学药用植物园及太子山林区等地开展药用植物学野外见习活动。本次野外见习分三批进行,依次是中药学专科起点本科班、药学专科起点本科A班、B班,前后共有8位老师参与了实践指导和日常管理工作。

为确保实践顺利进行,实践前夕,定西校区管委会副主任、药学教学部主任崔治家教授利用端午假期带领药学部相关人员赴实习基地开展实地考察,对基地气候、食宿条件、药用植物资源分布情况、学生见习路线等做了详细调研。同时专业教师指导学生对校园植物进行识别、采集和压制。

和政药用植物园种质资源圃现保存各类药用植物148种,其中木本34种,草本114种;引进四倍体黄芩D-20、中柴2号、陇芪2号等中药材新品种8个。太子山林区,有得天独厚的自然条件和地理生境,孕育了丰富的药用植物资源,其中有乔木、灌木有200余种,野生花木174种,野生药材205种,有“绿色植物王国"之美称。

实践期间,师生不畏炎热、不怕雨淋、团结互助。通过此次实践教学,同学们认识了重要的药用植物,掌握了植物形态物征、分类鉴别、生态生境、功能主治等专业知识,学会了腊叶标本采集、整理、压制的方法,锻炼了坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的品格,培养了团队合作意识和合作精神。后续还将进行总结和标本制作,举办交流和展览等活动。(供稿:禹娟红 刘玲玲  编辑:安志刚  审核:贾黎鸣)